Икона в ее лучшем проявлении, на первый взгляд многим кажется простой, понятной и даже примитивной. Но икона- очень словесное и назидательное изображение, хотя молчаливое, оно всегда создается для того, чтобы нас чему-либо научить. Поэтому чтобы ее понимать, необходимо внимательное и вдумчивое рассмотрение и открытость.
В иконе часто огромное значение имеют предметы, которые держат в руках святые, цветосочетания, символы, надписи… Но в многофигурных композициях иногда бывает сложно разобраться не очень опытному созерцателю, особенно если надпись уже утрачена или не читаема. Удивительно, что выработанные приемы в иконописи, ее язык может нам показать даже вечность или безвременность. Один из приемов используемых в иконописи для того чтобы показать сверхвременность, это изобразить на одной иконе сразу много последующих друг за другом событий. Это очень хорошо можно проследить по житийным иконам с клеймами, но мы разберем это на примере двух избранных праздничных икон : Рождество Христово и Введение во храм Пресвятой Богородицы.
На иконе Рождества Христова можно увидеть сразу и уже родившегося Христа в яслях и поклонение волхвов и их же предпринятое путешествие для поклонения. Здесь же у пещеры сидящего Иосифа обручника, мучимого помыслом сомнения, рядом с изображением рожденного Христа. Когда уже и волхвы пришли поклониться Христу как Царю и Богочеловеку, где сомнения уже давно остались в прошлом и Иосиф давно был удостоверен Ангелом в том, что происходит чудо.
Все это представлено одномоментно в этой одной композиции, даже без разделения на клейма.
Во второй представленной здесь иконе, также изображено сразу и Введение Божией Матери в храм и там ее последующее пребывание.
То есть икона нам сразу показывает, что Святую Деву не просто привели впервые в храм, но ее именно посвятили Богу и она в храме с этого момента пребывала и была там Богом питаема через Ангела.
Таких примеров при желании можно привести большое множество. И все это говорит нам о той особенной роли иконописи в нашей жизни, что она всегда современна, ее назначение это воспитать в нас смотрящих другое более ответственное отношение ко времени. Потому что в каждый момент нашего настоящего существования, может стать очень близким и актуальным любое изречение или событие из Священного Писания, и это зависит от переживаемого нами опыта и нашей степени открытости к Божьему Слову на данный момент.