В наш век всяческого переизбытка и разнообразия еды, особенно сложно не поддаться этому смертному греху. Ниже приведу небольшое количество цитат святых отцов для глубины понимания опасности этого греха ко вреду здоровья души и тела, греха, который кажется даже большинству христиан, ничего не значащим, не очень достойным внимания.
- «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением, пьянством и суетою житейскою» (Лк. 21:34)
«Испарение слишком обильно принимаемой пищи, (действуя) на область мозга, помрачает способность мышления, приводя сердце в смятение» (свт. Иоанн Златоуст, 55,984) - «Имеется и другого рода пресыщение и дурное пьянство, которое бывает не от еды и не от напитков и проистекающих от них удовольствий, но от гнева на ближнего, и ненависти, и злопамятства, и проистекающих от них зол.» (свт. Григорий Палама 20, 75)
Причин объядения огромное множество.
Каждый злой навык имеет тесную связь с другим навыком, к примеру, долгоспание (по утрам и не только) часто тесно связано с обьядением. Такие состояния как уныние, напряженность, раздраженность, зажатость, также ведут к пережору, потому что человеку хочется уже хоть как-то расслабить свое тело. А мозг действует по проторенному пути, т к он очень экономный, он не пробовал по- другому, нет мотивации искать другие способы успокоиться, ведь он не видит в этом проблемы, всегда так делал и буду делать… Поэтому, для начала нам, как христианам важно узнать мнение святых, почему на этот грех стоит обратить свое пристальное внимание и заняться им. А затем спросить себя, как же я могу с этим бороться?
Священники обычно отвечают кратко: постом и молитвой. Но где найти конкретику: какой пост? Какая молитва? Мы ведь способны и в пост накушаться под завязку. «Испарение слишком обильно принимаемой пищи, (действуя) на область мозга, помрачает способность мышления, приводя сердце в смятение» (свт. Иоанн Златоуст, 55,984) … И тогда попробуй помолись.
Что же такое тот пост, о котором говорил сам Христос? «Сей род изгоняется только молитвой и постом.» По всей видимости, тогда имелась ввиду не растительная диета без животного белка, а совершенное воздержание от пищи и даже, возможно, пития.
Любой добрый навык также имеет влияние на другие добрые навыки. Это можно использовать для начала своей борьбы с объядением, т к прямые запреты самому себе бессмысленны, они почти никогда не работают, как с маленькими трехлетками, так и с самими собой взрослыми, приводят к постоянным срывам, а затем отчаянию и унынию.

Наблюдение за собой
Как мне кажется, для начала важно понаблюдать за собой, что предшествует объядению в течении дня, важен ли при этом вкус еды или цель такая чтобы набить желудок хоть чем, пусть даже вареной, пустой гречкой? Не хватает нам впечатлений в течение дня, мы чувствуем какой-то застой, апатию, долго спим, жалеем себя или наоборот? Никто не может ответить человеку на такие вопросы кроме него самого. Никто даже не знает какие вопросы подойдут конкретному человеку. Единственное, что можно предположить, объядение- это суррогат для человека, утешение, расслабление от чего либо, также как и пьянство. Это может быть даже суррогатом истинной любви между родственниками, вместо близких, открытых собеседований, мы выбираем шикарные столы, напичканные фаршированными яствами.
Мы фаршируем свои чувства, запечатываем их, заполняем пустоты…Часто такое можно наблюдать и у алкоголиков, без выпивки им поговорить не о чем, но стоит начать «принимать» и они уже закадычные друзья.
За красивой, пышной сервировкой стола прячется наша закрытость от людей.
Анализирование привычек
Наблюдая и анализируя свои эмоциональные привычки, можно пытаться менять их, а не запрещать себе напрямую что-то есть или переедать. Чтобы побороть то что ты никогда не одолел, нужно делать то чего раньше никогда не делал, заставить чувствовать себя иначе, получать удовлетворение в чем-то другом. К примеру, начать вставать в 5 утра, заниматься ходьбой, отказаться от просмотра телевизора или долгого сидения в соц. сетях…Научиться быть с самим собой наедине так, чтобы не затыкать уши от своего внутреннего голоса, не тяготиться скукой от самого себя. А для этого необходимо чтение мудрых святых отцов, истории и т п.
А как люди разговляются после поста? В рождественский пост, мы так долго готовились к важнейшему событию в жизни христиан, рождению на земле Спасителя от наших страстей, кто-то ходил на исповедь, говел, готовился и…на праздник Рождества мы бы должны получить духовное единение между христианами, утешение и лекарство в виде общего Причастия, которое нас объединит, утешит, сподвигнет на новые духовные цели….но вместо этого, нас ждет ломящийся стол с огромным количеством вкусностей. За время поста желудочек немного ссохся, но ничего, мы его за один день способны растянуть даже еще до бОльших размеров. Какие плоды приносит такой пост и разговение кроме как душевные и телесные язвы?
- «Сотворите же достойный плод покаяния.» Видишь, что говорит, что не должно только избегать зла, но должно приносить и плоды добродетели. Ибо сказано: «уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15) (свт. Феофилакт Болгарский)