Toggle the Widgetbar

Я никогда не придавал такого большого значения вопросу «Сколько в России старообрядцев?», как сейчас. Всеми нами (старообрядцами) как-то принято считать, что нас как минимум несколько миллионов. Нас- я имею ввиду приверженцев РПсЦ Белокриницкого согласия. По крайней мере, Википедия глаголет, что белокриницких в России проживает 1 млн человек, а вот один старообрядческий епископ в интервью одному изданию сказал, что нас «несколько миллионов», что он имел ввиду под этими словами- 2,3 или 4 млн. человек, непонятно. Вот на днях на одном старообрядческом интернет ресурсе вышла статья, где автор заявил уже о более серьезной цифре, обозначив ее так: «В современной России проживает около миллиона старообрядческих семей», то есть порядка 4-5 миллионов человек в среднем! Правда кого он имел в виду под старообрядческими семьями не понятно, то ли беспоповцев, то ли новозыбковцев, а может он смешал их всех в кучу? Да и вообще, кого наши епископы и интернет ресурсы считают старообрядцами? Тех, кто носит «правильный» старообрядческий крестик? А может всякого, кого просто формально крестили в младенчестве, отдав тем самым дань моде, традиции, культуре, а сам крещаемый о том и не знал и вырос атеистом, но крещеным в старообрядчестве? Или старообрядец это тот, кто хотя бы раз в год приходит в храм на Пасху куличи с водочкой посвятить? Все это не понятно, как не понятны и цифры, откуда они берутся?

Конечно, приятно льстить самим себе, это так ласкает слух — «нас миллион», «нас миллионы». Ну не меньше, куда уж там. Как по мне, это настоящий вброс намеренной лжи и лжи к тому же опасной. Вот представьте, сидите вы человек 10 в окопе, а на ваши окопы наступает противник и число противника очень велико. А вы говорите: «да нас в окопах тысяча человек, некоторые говорят, что даже несколько тысяч человек!» или:«друзья, нас осталось всего 10 человек, мы на грани смерти, нам нужно спасаться, нам нужно что- то делать! « Вот примерно такое же усыпление происходит и с нами! Мы льстим своим ушам и обманываем сами себя! В том, что я не вру, вы можете убедиться сами, для этого вам понадобится калькулятор и некоторые данные- это количество приходов, согласно московской митрополии, и заявленное количество старообрядцев.

Итак! К примеру, пусть старообрядцев белокриницкого согласия* будет 1.000.000 человек на 300 приходов по всей стране. Делим 1 млн человек на 300 приходов, получаем 3333 человека на приход. Вы такое где-нибудь видели!? Вы себе представляете цифру хотя бы в 100 человек, какая это толпа? В Москве ни в одном из 4 храмов не наберется и по 1.000 прихожан! А мы говорим о 3.000 человек! Я уже не говорю про те сельские приходы, в которых на утрени воскресной службы в храме стоит 5-10 прихожан! И таких приходов не мало! Я побывал во многих областях, в храмах больших городов и сельских церквах. Поэтому имею, пусть и не точное (которое знает только Бог), но хотя бы какое-то приближенное к реальности представление о настоящем количестве старообрядцев в России!

Если мы возьмем самые многочисленные приходы, таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Ростов на Дону, Нижний Новгород, Казань и прочие и припишем каждому приходу из этих городов (по максимуму) по 1000 человек прихожан, чему быть конечно невозможно, суммируем их между собой и такую же операцию проделаем с приходами провинциальных городов и сел, приписав им пусть даже по 250 человек (чему быть также невозможно) то.. Пусть крупных приходов будет 20, остальных 280. В общей сумме мы получим цифру в 90.000 человек! И это мы считали по максимуму! В реальности же цифра еще куда более печальнее! Я бы опустил ее до 50.000- 70.000 МАКСИМУМ!

Что дают нам эти цифры и какой в них смысл? Такой, что МЫ СТАРООБРЯДЦЫ- ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД, такими темпами нас скоро не будет! Эти цифры в отношении жителей России, которых насчитывается 142.000.000 человек- мы ничто, нас просто нет! Старообрядцев в России 0,04 % — 0,07 %. И это вам не «несколько миллионов» И если бы мы все это понимали и не льстили бы сами себе, то наверное (уж и в этом я сомневаюсь), мы что- то бы делали. Но мы как страус, проще ведь засунуть голову в песок и убеждать себя: «льва нет, никакого льва нет, кругом темнота и нас страусов много!».

 


* Под старообрядцами белокриницкого согласия лично я подразумеваю тех христиан, которые хотя бы раз в год приходят к духовнику на исповедь. Это как минимум.

Константин Антонов

Константин Антонов

Милостию Божией грешный иконописец.

Вам также может понравиться

Комментировать запись

Мы не опубликуем Ваш адрес электронной почты. Нужно заполнить все отмеченные поля *

Работаем с 9:00 до 22:00

Заказы принимаем круглосуточно

Напишите нам:

drev.obraz@gmail.com

Позвоните нам:

+7 (908) 671 44 79

WhatsApp

+Toggle the Widgetbar

© 2012-2018. (7527 год от Адама) Иконописная мастерская "Древнерусский образъ"

Константин и Анастасия Антоновы

Современное Древлеправославие