Toggle the Widgetbar

Темная икона

Темная икона

У многих верующих людей складывается такое убеждение, что икона непременно должна быть темной или фон ее должен быть темным. Это самое, как они считают, говорит о том, что икона старая и намоленная, а значит и новописанные иконы должны быть такими же темными.

Откуда пошло такое веяние, что фон на иконе, одежды святых, архитектура и горки должны быть темными, непонятно. Фон- свет. На иконе в принципе нет места тьме. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:5) На иконе ни один предмет не отбрасывает тени. Все фигуры, архитектура и горки должны отражать свет, а не впитывать его в себя. Оттого в древности иконы писали только со светлыми фонами. В римских катакомбах вообще все изображалось на белых или на совсем светлых стенах.
Икона- символ вечной, будущей жизни в Царстве Небесном. Она как окно для нас в горний мир. Окно это свидетельствует о неизреченном, божественном свете. Оно свидетельствует о том, что в будущей жизни нет места тьме, страстям, увечьям, болезням. По этой причине невозможно встретить икону (кроме житийных клейм), на которой были бы изображены святые с увечьями и телесными недостатками.

Живописец после написания иконы покрывает ее лицевую сторону тонким слоем олифы, которая

Поэтапное снятие потемневшей олифы

Поэтапное снятие потемневшей олифы

защищает ее от влаги и пыли, но не защищает от механических повреждений. Со временем олифа темнеет, тем более ускоряется этот процесс если ей не хватает света. Этому в древности способствовали и полумрак храмов, и плохое освещение в избах, так же немало влияла на нее закопченность от свечей и лампад. Через 70-100 лет написанное на иконе могло превратиться в «черный квадрат».

Как мне кажется, тот кто пишет иконы «под старину», то есть с тяжелым нахмуренным фоном, не только тем самым несколько изменяет в ней смысл света, но и ускоряет ее потемнение.
Посмотрите на эту расчищенную от старого слоя олифы икону. А теперь представьте, если бы расчищенная икона была бы еще более темной? Десять лет- и расчищай! Через сто лет «дорасчистишь» и до левкаса!
Константин Антонов

Константин Антонов

Милостию Божией грешный иконописец.

Комментировать запись

Мы не опубликуем Ваш адрес электронной почты. Нужно заполнить все отмеченные поля *

Работаем с 9:00 до 22:00

Заказы принимаем круглосуточно

Напишите нам:

drev.obraz@gmail.com

Позвоните нам:

+7 (908) 671 44 79

WhatsApp

+Toggle the Widgetbar

© 2012-2018. (7527 год от Адама) Иконописная мастерская "Древнерусский образъ"

Константин и Анастасия Антоновы

Современное Древлеправославие