Toggle the Widgetbar

Каждый человек понимает, что дом, построенный на зыбком основании, обречён на падение и разрушение, что прежде чем возводить стены, нужно заложить фундамент, и что именно от надежности фундамента зависит прочность и долговечность постройки. Человек в своей жизни является архитектором своей души. Богом ему дана свобода и очень большой выбор в архитектурном решении объекта собственной постройки. И если мы хотим, чтобы наша постройка была долговечна, нужно прежде всего заложить достойный фундамент.

Вера в Бога — вот тот краеугольный камень, который необходимо заложить в основание «дома духовнаго». Упование на Бога и его Божественный Промысел — вот основа, которую следует полагать в качестве фундамента для Храма человеческой души. Господь сказал: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Именно поэтому, когда человек пытается создать нечто грандиозное в угоду собственной гордыне, такое строение оказывается недолговечным и обречено на крах и погибель, по сказанному: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие» (Пс. 126, 1).

Таковы результаты строительства Вавилонской башни, таков бесславный конец государства Римского, некогда господствовавшего над всем миром. Наглядным примером падения безбожной идеологии является крах фашистской империи. Не менее красноречив развал атеистического Советского государства с его коммунистической идеологией. Недавно мы с вами были свидетелями разрушения «вавилонской» башни — Международного торгового центра в Америке. И таких примеров много.

По-другому дело обстоит с религией, с проявлением Божественного начала. Религия, вера в Бога, Церковь много раз в истории человечества подвергались попыткам насильственного уничтожения. Диавол постоянно научает людей не только не почитать, не блажить Бога, но и бороться с Ним.

Некогда, в XVII веке, Святая Русь была порушена поспешной и непродуманной реформой в угоду амбициям властей — царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Сие умопомрачение дало толчок к борьбе с самыми преданными Богу людьми — приверженцами незыблемости православных обрядов. Под знаменем борьбы с ересью были уничтожены лучшие представители православного христианства России — это ли не козни диавола? А сколько порушено церквей, загублено человеческих жизней варварской советской властью — это только Богу известно. Однако никакие силы не могут уничтожить в людях веру в Бога, никакие силы ада не одолеют святую православную Церковь, потому что она основана на прочном, надёжном фундаменте, во главе угла которого положен Сам Христос — Сын Бога Живаго.

Наше поколение, которое лишь в какой-то степени почувствовало на себе холодное дыхание диавола, не может недооценить современного момента. О свободе вероисповедания, которая предоставлена нам сейчас, пятнадцать лет назад мы не смели и мечтать. Менталитет современного человека изменился настолько, что от предмета насмешек и унижения верующий человек превратился в полноценного и полноправного члена общества. Служители культа из врагов народа превратились в заслуживающих уважение людей. В наше время не только прекратилось разрушения храмов, но активно идёт процесс восстановления уцелевших и созидание новых культовых сооружений.

Наступило время собирать камни!

Это очень непросто — собрать разбросанные, поколотые и в значительной части утраченные камни и из них сложить тот же великолепный храм, каким он был. Наверное, нам придётся какие-то элементы изготавливать заново, и очень вероятно, что мы не сможем восстановить храм в первозданном виде. Однако нашей святой обязанностью остаётся изо дня в день складывать кирпичики в здание человеческой души в соответствии с генеральным планом домостроительства, который дал нам великий Зодчий — Господь Вседержитель.

«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Исусом Христом» (I Петр. 2, 4-5), Ему же подобает всяка слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веком. Аминь.

Митрополит Андриан (Четвергов)

Константин Антонов

Константин Антонов

Милостию Божией грешный иконописец.

Комментировать запись

Мы не опубликуем Ваш адрес электронной почты. Нужно заполнить все отмеченные поля *

Работаем с 9:00 до 22:00

Заказы принимаем круглосуточно

Напишите нам:

drev.obraz@gmail.com

Позвоните нам:

+7 (908) 671 44 79

WhatsApp

+Toggle the Widgetbar

© 2012-2018. (7527 год от Адама) Иконописная мастерская "Древнерусский образъ"

Константин и Анастасия Антоновы

Современное Древлеправославие