

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ЗОСИМА, ЕПИСКОП ДОНСКОЙ И КАВКАЗСКИЙ,
БЛАГОГОВЕЙНЫМ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ И БЛАГОРЕВНОСТНЫМ ЧАДАМ СВЯТОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ
АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ВОСКРЕСЕНИЕМ ХРИСТОВЫМ.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Святая Церковь в этот нареченный и торжественный день духовно прославляет величайшее, озарившее всю вселенную, священное событие Воскресения из мертвых Спасителя нашего, Христа Жизнодавца (Мф. 28,6-7; Мр. 16, 6;Лк. 24, 6;Ин. 20, 14-18).
Воскрес Исус от гроба, как и предсказал Своим ученикам и апостолам. По воскресении Своем из мертвых, Господь являлся ученикам в продолжении сорока дней и говорил им о Царствии Небесном, о том, что они облекутся силой свыше, когда сойдет на них Дух Святой, и будут свидетелями о Нем во всей вселенной.
Возрадовались апостолы Христовы, увидев Воскресшего Учителя и Господа, и получивши благодать Святого Духа, непоколебимо, со всецелой преданностью и любовью исполняли повеления Господни во все дни жизни своей, проповедуя человечеству о Христе распятом и Воскресшем, чему все они были свидетелями.
Отец Церкви и вселенский учитель IV века, святитель Григорий Богослов в своем «Слове на святую Пасху» так говорит о сегодняшнем дне: «О! если бы иметь мне голос достойный ангельской песни, и оглашающий концы мира! Вещаю вам так: Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников Праздник и Торжество из торжеств. Столь превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды. И ныне мы празднуем самое Воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся». Поэтому, в «сей день его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся» (Пс. 117, 24), свято и духовно празднуя его.
Что же значит «Пасха Христова»?
Слово «Пасха» произошло с древнееврейского «пасах», которое означает «проходить мимо», «переходить» (из одного состояния в другое). В древнее время совершили пасху израильтяне, когда вышли из Египта, в благодарную память избавления от «руки Фараони». Совершил Пасху Исус Христос, принеся Себя в искупительную Жертву за грехи всего мира, чтобы избавить нас от «руки дияволи».
Ныне же Пасху совершает душа (т.е. каждый из нас), «исходящая из мысленного Египта, то есть греха. Ибо когда душа переходит от греха к добродетели (от нечестия к благочестию), тогда совершает она пасху Господу», — учит авва Дорофей.
«Пасха Господня, — есть переход от зла к добру», — подтверждает другой богомудрый пустынник, авва Евагрий.
Итак, ныне Пасха Господня, день Воскресения
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого, истинного Бога и посланного Тобой Исуса Христа» (Ин. 17,3).
Христа, распявшего грех, за нас умершего и Воскресшего. Но так как Агнец Божий, «Христос, Пасха наша, заклан за нас, -— учит верховный Павел, — посему станем праздновать не со старой закваской, не со закваской порока и лукавства, но… в чистоте и истине» (1 Кор. 5, 7-8). В благодарность Спасителю, каждый из нас, носящий имя Христово, должен совершать Пасху Господню таким образом, чтобы это была жертва благоугодная Богу, а для нас спасительная. Научимся у Апостола, как это делать. «Умоляю вас, братие, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12, 1).
А как должны мы принести тела свои Богу в жертву живую и святую? «Не исполняя более желания плоти и (нечистых) помыслов» (Еф. 2, 3), но поступая «по духу», и похотей плотских удаляясь (Гал. 5, 16), а это значит «умерщвлять земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3, 5-6).
Почему же это называется жертвою живою? Потому что святые, принося себя в жертву Богу, живые умирают ежедневно, как говорит царь Давыд: «Тебе ради умерщвляеми есмы весь день; вменйхомся яко овча заколёния» (Пс. 43, 22). Таким образом принесем в жертву самих себя, для спасения души. Будем умерщвлять себя для греха ежедневно, как и все святые умерщвляли себя, ради Христа Бога нашего, умершего за нас.
Как же они умерщвляли себя? — «Не любя мира, ни того, что в мире, — как говорит святой Иоанн Богослов, — но отвергшись похоти плотской, похоти очей и гордости житейской» (1 Ин. 2,-15-16),т.е. сластолюбия, сребролюбия и тщеславия, и, взявши каждый свой крест, последовали Христу и распяли мир себе и себя миру (Гал. 6, 14). О чем говорит Апостол и в другом месте: «А иже Христовы суть, плоть распяша со страстьмй и похотьмй» (Гал. 5, 24). Вот как умерщвляли себя святые.
Как же они приносили себя в жертву? Живя не для себя, но подчинили себя закону Божию и пренебрегли своими желаниями ради заповеди о любви к Богу и ближнему, как об этом сказал апостол Петр: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобой» (Мф. 19, 27), т.е. они (апостолы) оставили все свои пожелания, всякое пристрастие к миру сему, и взяв крест, последовали за Христом, по сказанному: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верой в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2,20).
Вот как святые приносили себя в жертву! «Так и мы принесем в жертву самих себя, — учит святитель Григорий Богослов, — ибо нас хочет Бог… Человек есть стяжание самое драгоценное пред Богом», …и не только самое драгоценное, но и самое свойственное Богу! Как учит Писание: «Сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его» (Быт. 1, 27).
И Сам Господь наш, сошедши к нам, воспринял образ человека, кратко сказать, по всему, кроме греха, соделался Человеком, т.е. этим усвоил Себе человека и сделал его Своим. Поэтому, должно нам заботиться воздать образу, созданному по образу Божию, т.е. привести его в состояние, бывшее до греха. Как же это? Научимся этому от Апостола: «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7, 1). «Станем добре, станем со страхом, вонмем!», т.е. будем внимательны на всякий день и час жития нашего, чтобы не уклониться нам от пути спасения. Сделаем образ наш чистым, каким мы и приняли его, омоем его от скверны греха, чтобы явилась красота его, происходящая от добродетелей, т.е. от исполнения заповедей Божиих. Об этой красоте молился и пророк Давыд: «Господи, волею Твоею подаяадь доброте моей силу» (Пс.29, 6).
Посему, очистим в себе образ Божий, ибо Бог требует его от нас таким, каким даровал его, не имеющим «ни пятна, ни порока, ни чего-либо таковаго» (Еф. 5,27); почтим Первообраз, не будем оскорблять образа Божия, по которому мы созданы…
«Итак, почтим Первообраз, уразумеем силу таинства и то, за кого Христос умер», — призывает нас вселенский учитель, Григорий Богослов. Сила таинства смерти Христовой такова: поскольку мы грехом утратили в себе полноту образа Божия и потому через падение и грехи соделались мертвыми, как говорит Апостол (Еф. 2, 1), то и Бог, умилосердившись над Своим созданием и Своим Образом, нас ради соделался Человеком и вкусил смерть за всех, чтобы нас, умерщвленных, возвести к жизни, которую мы потеряли за свое преслушание. Ибо Он, Спаситель наш, возшел на Крест и распял грех, за который мы изгнаны были из Рая, и пленил плен, как сказано в Писании (Пс. 67, 19; Еф. 4, 8).
Что же значит пленил плен? —То, что по преступлении Адама враг пленил нас и держал в своей власти, так что души человеческие, исходившие тогда из тела, отходили во ад, ибо Рай был заключен. Когда же Христос возшел на высоту Животворящего Креста, то Он Своею Кровию избавил нас из плена, которым пленил нас враг за преступление, т.е. освободил нас из рабства греху и дияволу, и, так сказать, обратно пленил нас, победив пленившего нас врага.
Итак, мы избавились от ада человеколюбием Христовым, и теперь уже от нас зависит возвращение в Рай, т.е. наше спасение. Поэтому позаботимся о себе, о душе своей, и будем избегать всякого дела, помрачающего в нас образ Божий и оскорбляющего Создателя, Искупителя и Спасителя нашего, воскресшего из мертвых. Ибо всякий грех опять порабощает нас врагу, поскольку мы сами добровольно низлагаем себя и порабощаемся ему.
Пасха Господня! Она означает еще особенный переход. Как мы сказали выше, если мы совершим переход от греха к благочестию, то сподобимся важнейшего и конечного перехода: «От смерти убо к жизни, и от земли на небо, Христос Бог нас превёл есть» (ирмос 1-й песни канона). В самом деле, каждый живущий на земле человек переходит от жизни к смерти, Христос же первый перешел от смерти к жизни нескончаемой и блаженной. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: Первенец Христос, потом Христовы, — в пришествие Еш»(1 Кор. 15,22-23).
Отцы и братие! Святая Церковь заповедует нам утверждаться в благочестии через чтение и слушание Священного Писанир и святоотеческих поучений, из которых мы получаем спасительное познание Бога и Его святой воли,;— благой и совершенной (Рим. 12,2).
Будем всем сердцем молиться Богу, чтобы Он утвердил нашу слабую волю к исполнению заповедей Его и отверз наш ум к разумению Писания. Каждый из нас будем достойно звания християнского нести свой крест и всячески стараться идти узким евангельским путем, который ведет в Царство Небесное. В наше трудное время — множество соблазнов, от врага предлагаемых,— уклониться от верной дороги; но нам должно всегда помнить о будущем и вечном блаженстве, терпя скорби и страдания и подражая Подвигоположнику и Начальнику нашего спасения. Будем помнить слова Апостола: «С Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8,17).
Познание Бога и сердечная любовь к Нему, подтверждаемая делами, без сомнения, приведут нас к вечной блаженной жизни, которой да сподобит нас Отец Небесный благодатию Сына Своего, Господа нашего Исуса Христа и причастием Святого Духа.
От всей души поздравляю всех вас, отцы духовные, иноческий чин, братие и сестры, с величайшим християнским Торжеством и отечески желаю проводить святые пасхальные дни свято и непорочно, праздновать духовно и богоугодно. Желаю всем душевного мира и християнского взаимопонимания, здравия и спасения, и во всем добром Божиего по- спешения.
И благодать Воскресшего Господа и Спаса нашего Исуса Христа и мое архипастырское благословение да будет со всеми вами. Аминь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ смиренный ЗОСИМА, епископ Донской и Кавказский. Град Ростов-на-Дону, Епископия, 2015 год.
Работаем с 9:00 до 22:00
Заказы принимаем круглосуточно
Напишите нам:
drev.obraz@gmail.com
Позвоните нам:
+7 (908) 671 44 79