Toggle the Widgetbar

Это «сладкое» слово… ПОСТ!

«Открой ротик, съешь еще ложечку, а то силы не будет. Наелся? Ну, тогда еще ложечку за папу, за деду, за бабулю…». Так порой «отдувается» малыш за всех членов семьи, а потом за кошку, за попугая и за кого только не страдает. Родители при этом, наверное, думают, что они делают дело весьма полезное, что иначе ребенок будет отставать в развитии, росте и будет часто болеть. Однако это совершенно ложная, ничем не обоснованная тревога и опасное заблуждение.

   Человек — это настолько совершенное создание Божие, с чрезвычайно чувствительными  и отлаженными системами приспособления к внешним воздействиям, что на любое из них происходит адекватная ответная реакция. Соответствующие нервные окончания  дают сигналы,  отражающие изменяющиеся потребности организма. К примеру, дети иногда едят мел, песок, глину и    т. п. и никакого вреда от этого не испытывают, потому что именно этого не хватает их организму.

Но разве родители могут допустить такое? Им ведь виднее, чем нужно кормить собственное дитя, а самое главное, когда, сколько и какой пищи следует ему давать. И вот это насильственное вмешательство в механизм саморегуляции организма  приводит к непоправимому нарушению способности чувствовать и регулировать баланс поступления энергии и ее расходования.

   Руководствуясь «научно обоснованными нормами» человек приучается к многоразовому питанию по принципу «до сытости», а практически «до отвала».

Бедный желудок! У него нет ни минуты покоя. И даже утром, когда отдохнувший и полный энергии организм (вчерашняя пища вся усвоилась), может плодотворно работать, он сразу загружается очередной порцией пищи, на переваривание которой направляются все его силы.

  Тяжесть положения желудочно-кишечного тракта усугубляется тем, что на каждом шагу современного человека поджидают искушения вкусной, готовой к употреблению, но, как правило, далеко не здоровой пищи, потому что для ее длительного сохранения невозможно избежать использования консервантов, термической обработки, изобилия соли и сахара. А все это, как известно, очень вредно. И, таким образом, искусственным, отравленным, «мёртвым» продуктам дается предпочтение перед простой здоровой пищей, каковой являются каши, овощи и фрукты.

   Загляните в «Супермаркет». Даже если у вас нет денег, вы не сможете выйти оттуда без покупки. Если не на «Рафаэлло», то хотя бы на мороженое, или, по крайней мере, на поп корн, а на худой конец, на чупа-чупс вы обречены, раскошелиться, особенно, если с вами ребенок. «Индустрия сладкоядения» предусмотрела все возможные и, кажется, невозможные виды изысканной съедобной продукции (яств), изобрела бесчисленное множество способов рекламы и привлекательного оформления товара, поэтому избежать покупки просто невозможно. А раз купили, придётся съесть, хотя, ещё раз подчеркиваю, никакой необходимости в этом нет.

   А годам к тридцати, а то и раньше, человек замечает, что животик, который раньше легко исчезал от занятий физкультурой, теперь становится стабильным «пузиком», да и пробежки делать пропало всякое желание. И, таким образом, освободиться от утучнения собственного тела он не только неспособен, но и не желает, потому что вкусное сытное питание стало его образом жизни и одной из насущных  задач. И «как судно залитое водой скоро погружается и тонет, так и человек, предавшийся объядению и пьянству, несётся в бездну, потопляет свой разум и лежит, наконец, как живой труп, делать зло он может, а к добру способен не более мертвых» — так образно рисует нам это состояние Иоанн Златоуст. (10 беседа на книгу Бытия).

   А дальше – хуже. Человек начинает болеть характерными для нашего века заболеваниями – это гастрит, холецистит, полипы, язвы и болезни сердца, главная причина которых — неправильное и чрезмерное питание.

    Немало известно фактов, что заболевшие животные  уходят от своих хозяев и пропадают неведомо где, что питаются они в это время травами откуда-то им известными, аппетит  к обычной еде у них исчезает полностью, и… возвращаются здоровыми.

   У заболевшего человека тоже пропадает аппетит. Однако какой врач-специалист посоветует вам отдохнуть от еды, доверить организму самостоятельно разобраться в себе? Традиционная медицина – это когда лечат пилюлями, кормят таблетками, колют уколами, а потом разрезают и смотрят, что получилось, отрезают «лишние детали» и… разводят руками.

   Голодание называется нетрадиционным способом лечения, а это значит, что оно брошено на произвол судьбы и никак не контролируется официальной традиционной медициной. А ведь многие люди, прослышавшие о его пользе бросаются на этот отчаянный шаг самостоятельно. Но, не имея такой интуиции и способности к самооценке, как животные (по выше означенной причине) они подвергают свой организм серьезной опасности, потому что лечение насколько эффективно, настолько и тяжело, а при неправильном  его использовании и опасно для здоровья.

   Не менее опасно сильное и резкое сокращение рациона пищи в стремлении подражания Святым Отцам (а их подвиги поразительны) и уж, тем более,  переход на «хлеб и воду»,  как питались особо сильные подвижники Божии. Современный дрожжевой хлеб и экологически неполноценная вода далеко не соответствуют потребностям организма. Такие «подвиги» не только не дают пользы душе, но и могут серьёзно повредить здоровью. Резкие «провалы» могут привести к истощению организма, авитаминозу, потери иммунитета.

   Поэтому рядовому христианину-мирянину можно посоветовать придерживаться той универсальной «диеты», которая составлена Святыми Отцами и подходит всем без исключения людям независимо от размера в плечах, пола и возраста. А именно, Великий Пост предваряется масленицей, т.е. питанием без мяса  постепенно готовить свой организм к чисто растительной пище. Очень важно при этом не злоупотреблять блинами, ведь это тяжёлая, сытная, высококалорийная пища. И дальше следите за буквами в календаре: Н – это значит, трапеза не поставляется, в том числе и вода, — не бойтесь, не умрёте. С – это значит сухоядение, т.е. пища употребляется неварёной — размоченные зёрна, свежие овощи и фрукты. В воскресение и субботу можно немного расслабиться и позволить себе пищу с маслом. Кстати, орехи и семечки являются великопостной пищей  и разрешаются даже при сухоядении. Немаловажно и то, что постная пища не так вкусна, много её не съешь и потому желудок за время поста немного «подсохнет». Выход из поста тоже нельзя ни в коем случае сопровождать злоупотреблением мясной и особенно жирной пищей иначе все достижения от поста (а они обычно бывают) могут пойти насмарку. Поэтому и разговляются яйцами и творогом (Пасхой). Но, самое главное, опять удержать себя от пресыщения – выходить из-за стола следует с лёгким чувством голода.

  Относительно объема потребляемой пищи святые отцы не делают конкретных указаний, наверное, потому что это и невозможно сделать в силу весьма большой разницы физических возможностей разных людей, и даже рекомендуется, эту норму определить каждому самому себе и только даются общие рекомендации.

   Есть очень хороший способ, который позволяет объективно контролировать объем живота и своевременно принимать соответствующие меры. Поясок, который подобает носить каждому христианину и который символизирует защиту от нечистых сил, нужно сделать из капроновой нити и в конце поста  завязать его так, чтобы он не слишком свободно облегал тело, а концы опалить огнем, чтобы не развязывался. И теперь каждое переедание будет давать о себе знать, а потому придется в чем-то себя ограничивать. Иначе вам придется поясок менять, а это будет вашим пораженьем.

 «Жизнь это борьба» – сказал Карл Маркс. Он имел в виду, что борьба за существование. Но для христианина есть более важная цель, чем тащить это бренное тело  до могилы и бороться за его благополучие. Он должен бороться, напротив, с телом, со своим чревом и видеть в нем врага своего спасения и всячески ущемлять его потребности и интересы.

   Для чего святые носили вериги и тяжелые цепи? Чтобы истязать свое тело.

   К сожалению, мы далеки не только от таких устремлений, но даже от понимания важности и необходимости этого. Тёплая постель и вкусная обильная пища – вот неотъемлемые компоненты нашей серой обыденности и чуть ли не смысл жизни.

   Представьте себе такую ситуацию. Вы приходите в магазин, за продуктами, а вам предлагают сделать инъекцию типа прививки, в правую руку (или на лоб). Естественно, это вас возмутит, и вы идете в другой магазин. А там точно такие же порядки: люди в белых халатах встречают вас у входа и настойчиво предлагают сделать маленький укол «для вашего же блага», и подробно объясняют вам удобство, которые дает вживленный чип.

    Найдутся ли люди, которые откажутся?

     «Когда приду на землю найду ли веру?» – вопрошает Господь.

   Думается, что люди не церковные сделают свой выбор без сомнения в пользу удобного, независимого способа безналичных расчетов, каковым будет маленькая визитная карточка встроенная под кожу правой руки, либо на лбу (там тоже очень подходящий температурный режим для оптимальной работа этого устройства).

    И только люди глубоко верующие, боящиеся Бога, страшащиеся более погибели духовной, чем телесной смерти, те, кто еще способны смогут смело заявить о своем протесте. И тогда «горе питающим сосцами…».??

   Горе всем, кто не готовил себя к этим испытаниям, кто поддался соблазну и увлекался «Сникерсами» и продукцией Procter and gamble, кому не поесть сладкой пищи хотя бы 2-3 дня это великая проблема.

   Следует нам признать, что мы рабы. Причем  не рабы Божии, это звание не только не обидно, но и почетно, а рабы своей плоти. Мы рабы своего чрева, рабы своих чувств и желаний, рабы похотей и низменных потребностей, рабы обстоятельств и  собственной фантазии, рабы своеволия, рабы своей свободы- рабы греха. Свобода в понимании современного человека это, состояние когда ему не мешает ни закон, ни мировоззрение, ни совесть творить все, что захочется. Рамки нравственности и дозволенности настолько деформированы, что порой уже трудно понять, человек ли это, есть ли в нем хоть малое подобие Божие. А, самое главное, что он не понимает, что его свобода – это рабство.

   Действительная свобода – это когда ничто земное не довлеет, не страшит и не может заставить поступиться собственными убеждениями, когда единственной и непреходящей ценностью жизни видится  служение Богу, а исполнение Его желанных заповедей является естественными потребностями собственного существа.

    Пост- это путь к спасению. Пост приучает организм обходиться малокалорийной, простой пищей. Пост очищает организм от шлаков, образований и отложений. Гибнут не получая достаточного питания вредные микроорганизмы, а  в конечном счете пост делает человека независимым от внешних обстоятельств, способным к большим перегрузкам и стрессам, т.е. свободным от соблазнов и действий направленных  против собственной совести, против Бога.

  « Это сладкое слово-Свобода!»

    Это «сладкое» слово…Пост!!!

Митрополит Андриан ( 12.09.2003 год )  

Митрополит Андриан 2

Константин Антонов

Константин Антонов

Милостию Божией грешный иконописец.

Комментировать запись

Мы не опубликуем Ваш адрес электронной почты. Нужно заполнить все отмеченные поля *

Работаем с 9:00 до 22:00

Заказы принимаем круглосуточно

Напишите нам:

drev.obraz@gmail.com

Позвоните нам:

+7 (908) 671 44 79

WhatsApp

+Toggle the Widgetbar

© 2012-2018. (7527 год от Адама) Иконописная мастерская "Древнерусский образъ"

Константин и Анастасия Антоновы

Современное Древлеправославие