Toggle the Widgetbar

Борода- образ мужа

 

На днях прочитал новую статью на одном старообрядческом интернет-ресурсе. Журналист брал интервью у священника. Возмутило. Уже от второго священника слышу то утверждение, будто борода у мужчины- это образ Божий. Первый утверждал, что то, какими мы созданы Господом в своем естественном обличии — и значит «по образу и подобию Божию», последний же священник утверждает, цитирую: «— Бородобритие для нас — грех, так как человек создан по образу Божию. » Опять аксиома «Борода- образ Божий».

Ну хорошо, допустим, что так оно и есть. Только сразу перед нами встает масса вопросов: Если борода- образ Божий, тогда у Бога тоже есть борода? Бог Отец носит Бороду? Что Спаситель носил бороду понятно, но носил ли Он ее до своего Воплощения? А если Он носил и носит бороду, то Он телесен? А если телесен, то ограничен? Хорошо, ну как насчет женщины- она не имеет бороды, она сотворена не «по образу»? А козел носит бороду- он сотворен «по образу»?Борода- образ мужа 2

Конечно с таким учением, будто борода- часть образа или в общем образ Божий можно дойти до любой глупости и ереси, как я выше показал.

Вот что говорит святой Епифаний Кипрский относительно бороды: «Что хуже и противнее этого; Бороду образ мужа, остригают, а волосы на голове отращивают. » (Св. Епифаний Кипрский, ч. 5, гл. 7, стр. 302, изд. 1880 г. )

Вы слышите, что говорит святой? «Борода- образ мужа.

Что еще интересно. В интернете существует множество сайтов и групп в соц. сетях, посвященных бороде. Почти все эти ресурсы находятся в руках людей, не имеющих, как правило, никакого отношения к христианству. Эти люди лучше наших попов, на каком то интуитивном уровне знают и понимают, для чего и почему нужно носить бороду. Приведу несколько картинок и демотиваторов для примера:

Борода образ мужа Борода образ мужа 3Борода- образ мужа

По ним видно, что с бородой мужчина во всей своей полноте есть мужчина, он уже не полумужчина. Ну а сбрил бороду- сразу потерял свой мужской облик. Такими картинками наполнены эти ресурсы. Да и комментарии к таким картинкам подтверждают, что борода есть неотъемлемая часть мужского образа. Борода- образ мужа, такой же образ как и мужской голос, сила, выносливость, строение тела, мускулатура. Борода- не образ женщины, а образ мужа, мужчины, то есть. При чем здесь образ Божий!?

Но что такое образ Божий? Вот в заключение и приведу слова Симеона Нового Богослова об образе Божием в человеке. Если послушаем Симеона, то поймем, что образом Божиим наделен только человек. Из всех земных, небесных , подводных и подземных тварей только человек имеет ум и способности к рассуждению, дар слова, а с ним и способности к общению, к речи, к выражению своих мыслей и дух. Ведь никто не будет утверждать, что на земле кто-то за исключением человека, может рассуждать, постигать науки и тайны, общаться с себе подобными или стремиться духом своим к поиску правды?

В смысле бороды, как образа Божия, вся логика рассыпается как песок по ветру. Так как получается, что образом Божиим наделен и козел, а с ним и множество таких же бородатых существ, а так же и то, что женщина или вовсе не имеет образа или только отчасти им наделена.

Итак цитата: «Собственный твой дух, или душа твоя, вся есть во всем уме твоем, и весь ум твой во всем слове твоем, и все слово твое во всем духе твоем, нераздельно и неслиянно. Сие есть образ Божий… Итак… как в нем самом ум не больше и не меньше души, душа – ума, слово – ума и души, таким же образом не больше и не меньше Отец Сына, Сын – Отца, Святой Дух – Отца и Сына, но собезначальны суть и равночестны»  ( Преп. Симеон Новый Богослов. Слово 61- ое.)

Константин Антонов

Константин Антонов

Милостию Божией грешный иконописец.

Комментировать запись

Мы не опубликуем Ваш адрес электронной почты. Нужно заполнить все отмеченные поля *

Работаем с 9:00 до 22:00

Заказы принимаем круглосуточно

Напишите нам:

drev.obraz@gmail.com

Позвоните нам:

+7 (908) 671 44 79

WhatsApp

+Toggle the Widgetbar

© 2012-2018. (7527 год от Адама) Иконописная мастерская "Древнерусский образъ"

Константин и Анастасия Антоновы

Современное Древлеправославие