Toggle the Widgetbar

Библия и сказки

"Всякая неправда есть грех" (1Иоан.5:17)

Библия и сказки

Сплетатель лжи извиняется благим намерением; и что, в самом деле, есть погибель души, то он почитает за праведное дело (прп. Иоанн Лествичник, 57, 102)

Христианские мультфильмы, советские мультфильмы, диснеевские мультфильмы,…!

Многие верующие и неверующие люди ведут споры о том, какие мультфильмы полезнее и правильнее показывать детям, какие- не стоит, какие- вредные, а какие несут в себе положительный заряд. А мне кажется совсем иначе. К моему удивлению, с кем не заводишь разговор о мультфильмах, при первой же попытке донести до человека свою мысль о полном вреде и пагубе любого мультика и сказки, от какого бы мозга мультипликатора он не происходил, понимаешь одно: мультик и сказка превыше Библии для детей! Ну а если не превыше, то вот тебе сравнение: «мультфильмы и сказки как притчи в Евангелии»- такое мне говорили уже несколько раз.

сказки для христианС людьми, далекими от веры в Бога, все понятно, им донести эту мысль тяжело, так как они в Бога не верят, а следовательно мульты для них не представляют никакого зла.. Но вот что происходит с верующими? Кто-нибудь из нас, из верующих, задумывается над всеми плюсами и минусами этих тысяч и тысяч цветных картинок, без разбора проникающих в неокрепшее  сознание ребенка?

Мне нравится начинать эту тему со своими знакомыми таким образом:

— «Вы слышали, как  гласит наша премудрая пословица?- Сказка ложь, да в ней намек- добрым молодцам урок!- Слышали?»- говорю я.

— «Да да, конечно же слышали!»- отвечают мне собеседники, зачастую улыбаясь, так как еще не понимают, к чему я клоню и считают, что я сказал великую истину, ведь сказки наполнены добрыми намеками. Что еще нужно?

— «А слышали Вы еще, что говорит Господь в евангелии?- Всякая ложь от диавола.- Слышали? » продолжаю я.

— «Ну-ну, что ты такое несешь!?»- слышу в ответ возражения, в след за которыми мне в ответ приводятся примеры того, какой святой жизни были сказочники Пушкин, братья Гримм, Киплинг и им подобные.

Как же совместить то, что по-моему совсем несовместимо? Ведь сами сказочники и их поклонники признают, что «сказка ложь». Кого нам слушать, Господа или сказочников? Выбирает конечно каждый сам. Может  ложь бывает хорошей, может бывает чуть-чуть ложью? Или ложь- определенно ложь? Наверное, чтоб понять какую ложь Господь приписывает диаволу, нужно обратиться за помощью к святым отцам, как они понимают это место в Писании?

«Надобно ли лгать, имея ввиду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола (см.: Ин. 8, 44), не  показывая никакого различия во лжи» (свт. Василий Великий, 9, 213—214)

«…Злополучен и жалок, кто коснеет во всякой лжи, потому что диавол искони ложь есть (ср.: Ин. 8, 44). Кто коснеет во лжи, тот не имеет дерзновения, потому что ненавистен и Богу, и людям.» (прп. Ефрем Сирин, 30, 19-20).

И таких цитат можно перечислять и перечислять, но я не ставлю это самоцелью. И все же, разве сказки- не ложь? Несомненно ложь, так как они есть вымысел, чужая фантазия. А что  такое фантазия, читай Григория Нисского: » Ложь есть какое-то рождающееся в уме представление о не сущем, будто бы существует то, чего нет» (свт. Григорий Нисский, 18, 266)

Ну а относительно того, что «притчи- это те же самые сказки»- хочется обратить внимание тех, кто в этом так уверен, на то, что такой взгляд есть клевета на Бога. Так как Бог есть истина и в нем нет никакой лжи, Бог есть свет «… и  свет во тьме светит, и тьма не объяла его.»  (Св. Евангелие от Иоанна 1:5) А если Он есть Истина, то неужели Он, Как Бог, не знает таких примеров в истории человечества, которые Он мог бы взять за основу для притч? Это я к тому, если считать притчи в прямом смысле ранее бывшими историческими событиями. Да и вообще, притчами говорил Господь, чтобы возбудить слушателей к вопросам. Те, кому нужен хлеб и зрелища, уходили сразу же после окончания притч, а кому нужна была истина, оставались и просили Спасителя разъяснить им сказанное.

Вообще мы и есть те, кому не нужна истина. Получается так. Мы ни капли не хотим думать своей головой. Зачем нам думать? Мы сказки смотрим потому, что в советском союзе были хорошие сказки, потому что батюшка с соседнего прихода имеет дома телевизор, и показывает по нему своим деткам только добрые мультики. Потому, потому, потому..!

Почему народ так любит читать своим деткам сказки, а не к примеру жития святых? «Сказки конечно добрые, а в житиях то головы отрубают, то кровь рекой, то мучают. Сплошной садизм, так можно и психику ребенку пошатнуть.»- есть и такое мнение. Вот как диавол перевернул все вверх ногами! На истину клевещет, что она вредна, искусно подсовывая на ее место ложь!

А сегодня разве можно себе представить такую силу веры, о какой свидетельствуют те же жития святых!? Чтобы дети в 6,в 10 лет были мучимы за Христа и не отрекались? Они сказки не читали! Мультфильмы не смотрели! И воспитывались они вне иллюзий черных икон- имею ввиду телевизоры. Сложно представить ныне такую веру даже у взрослых. И все тому виной, как мне кажется, ложь сказок и мультфильмов отравляющих все детство. Вот представьте себе такую среднестатистическую воцерковленную семью:

Мама, папа, ребенок. Вот посчитаем, сколько и что именно ребенок пропускает через свои глаза и уши за неделю. Допустим, что  за один день ему позволено посмотреть мультфильмов продолжительностью в сумме на 2-3 часа и прослушать от мамы сказок в сумме на 30-60 минут. За 5 дней он пропускает через свои глаза и уши 15-20 часов лжи. Это я не посчитал еще субботу и воскресение и привел самое малое число часов, которое разрешается провести ребенку за телевизором. В реальности эта цифра как минимум раза в два больше. Ну а в воскресный день ребенок проводит в храме 1-2 часа, после час в воскресной школе.

Иногда я думаю, есть ли такая сказка в мире или такой мультфильм, которые смогли бы дать ребенку более достойный урок целомудрия чем повесть о блаженной Сусанне из книги пророка Даниила (Дан. 13, 1- 64 ) ? Это уж вряд ли. И таких уроков Господь дает в Своей Книге Жизни множество. Ведь Писание дано Господом для  людей всех возрастов.

Так, вырастая, ребенок постепенно понимает, что с дедом Морозом его обманули, русалочки нет- это вымысел, «Ну Погоди»- тоже ложь, с колобком тоже обманули, с Богом… С Богом? А Бог- это сказка для взрослых, скоро ученые разоблачат и эту сказку. Сегодняшнее маловерие- это и есть плоды сказок и мультфильмов с раннего возраста. Маловерие можно наблюдать в том еще, что мы сами не успев вырасти переходим со сказок на фильмы, кинотеатры, футбол, романы, и прочую мерзость. Так сказать, переходим на сказки (ложь) для взрослых, а Бог с Писанием и «житиями»- подождет.

Положите перед своими детками 7 монет, 6 из которых будут медными, а последняя седьмая будет монетой из чистого золота. Допустим, что монеты эти по цвету и тону не отличаются друг от друга. Начинайте каждый день рассказывать детям, что все монеты золотые, и так пусть пройдет несколько лет. После начните объяснять ребенку, что первая монета на самом деле не золотая, а медная. И так постепенно дойдете с ним до 7-ой монеты. Поверит ли он вам, что седьмая монета действительно золотая, а не такая как прочие?

«Всякая неправда есть грех» (1Иоан.5:17)

Константин Антонов

Константин Антонов

Милостию Божией грешный иконописец.

Комментировать запись

Мы не опубликуем Ваш адрес электронной почты. Нужно заполнить все отмеченные поля *

Работаем с 9:00 до 22:00

Заказы принимаем круглосуточно

Напишите нам:

drev.obraz@gmail.com

Позвоните нам:

+7 (908) 671 44 79

WhatsApp

+Toggle the Widgetbar

© 2012-2018. (7527 год от Адама) Иконописная мастерская "Древнерусский образъ"

Константин и Анастасия Антоновы

Современное Древлеправославие